4 de enero de 2015

Sellos del Pan Autillanos





Parece que alguien con otra grafía añadió al sello de Basilio Bueno la palabra "VIVA" a posteriori.



Fotos y Texto: Marcial de Castro


Pocos son los que recuerdan en Autillo que aquellos que amasaban en casa, sellaban su masa para que el panadero no confundiese su pan del resto de panes que se horneaban. Mostramos dos sellos pertenecientes a Basilio Bueno López (1882-1957) y a Eugenio Liébana Guaza (1869-1946). Lo que hace estas dos piezas especiales es la calidad de su obra y probablemente proceden del taller del mismo artesano, un manitas sin duda. La costumbre de sellar el pan sabemos que es centenaria pero no es nada frecuente tanta calidad en la ejecución de un artesano sellero. Llama la atención el motivo religioso que se puso en el centro del sello, que relaciona el pan con elementos sagrados cristianos, y ya sabemos que este carácter sacro se relaciona con en el mismísimo Padrenuestro:" ...el pan nuestro de cada día dánosle hoy..."